МЕСТА ПОГРЕБЕНИЯ В МОГИЛЁВЕ

ИЗ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ МЕСТ ПОГРЕБЕНИЯ В ГОРОДЕ МОГИЛЕВЕ
МЕСТА ПОГРЕБЕНИЯ

Действующими кладбищами, на которых безвозмездно предоставляются участки для одиночных и семейных захоронений, являются: Юго-восточное (р-н ОАО «Химволокно»), Пашковское (р-н Дачного поселка), Тишовское (р-н Ямницкого поселка). Закрытые кладбища, на которых разрешены захоронения при наличии свободного места в ограде у ранее похороненных близких родственников: общественное по ул. Лазаренко (Польское), Загорское (р-н областной больницы), Успенское (р-н ул. Калининградской), ст. Луполово, по ул. Крупской, Казимировское, Грузовское, Машековское, пос. Броды, общественное кладбище по ул. Ольчинской. Примечание: на общественном кладбище по ул. Ольчинской на участках давних захоронений (конец 19 века – 50 годы 20 века) в осях 1-5, рядах А-Г, осях 5-8, рядах А-В, осях 8-9, рядах А-Б захоронения запрещены, за исключением подзахоронения урн с прахом близких родственников в существующую ограду. Дополнительно выделенный участок общественного кладбища по ул. Ольчинской площадью 0,56 га используется для проведения архитектурно-планировочных и восстановительных работ.

Действующими кладбищами пригорода г. Могилёва являются: д.Половинный Лог, д. Полыковичи, д.Калиновая, д. ГАИ, д. Старое Пашково, д. Ильинка, д. Новосёлки, д. Городщина, д. Палетники, д. Малая Боровка, д. Дары.  

Закрытые кладбища для всех захоронений: Карабановское, Воскресенское (р-н к/т «Октябрь), Луполовское (по ул. Гагарина).

На закрытых для всех захоронений кладбищах новые захоронения могут производиться в исключительных случаях и только с разрешения Могилевского городского Совета депутатов или Могилевского городского исполнительного комитета для лиц, имеющих особые заслуги перед государством, Могилевской областью и г. Могилевом.

ПЛАНИРОВКА МЕСТ ДЛЯ ЗАХОРОНЕНИЙ

На действующих кладбищах г. Могилева устанавливаются следующие размеры безвозмездно предоставляемого участка для погребения умерших: одиночное захоронение -1,4 х 2,3метра, семейное - 2,2 х 2,3 метра. На каждое последующее захоронение добавляется по ширине – 1,1 м, при длине – 2,3 м. Расстояние между участками захоронений по длинным сторонам должно быть 0,5 метра, по короткой — 1 метр. На газонных участках расстояние между рядами для могил должно быть не менее 1 метра, расстояние между могилами в ряду – не менее 0,5 метра.

На территории действующих кладбищ разрешается создание семейных участков, свыше безвозмездно предоставляемых (кроме газонных захоронений, где максимальный размер семейного захоронения устанавливается в пределах 4,4 х 2,3м), общей площадью не более 15,2 кв. метра (включая участок, безвозмездно предоставляемый для захоронения), с оплатой за каждый 1 кв. метр за резервирование земельного участка в размере, установленном Могилевским городским Советом депутатов или Могилевским горисполкомом. На ранее зарезервированных участках для семейных могил захоронение умерших близких родственников разрешается Предприятием только по письменному согласию ответственного лица, на имя которого оформлено семейное захоронение. В случае смерти ответственного лица перерегистрация участка производится в течение месяца на имя супруга (супруги), близких родственников (родителей и детей, родных братьев и сестер, деда, бабки и внуков) по письменному заявлению одного из них или завещанию ответственного за захоронение лица.

На закрытых кладбищах резервирование дополнительных участков и предоставление новых запрещено.

На территории действующих кладбищ допускается возможность (при наличии свободной площади в секторе захоронений) разового бесплатного выделения дополнительного земельного участка, выделяемого свыше безвозмездно предоставляемого размера участка для погребения размером 2,3 метра по длине и 1,1 метра по ширине (площадь 2,5 кв. метра) следующим категориям граждан и при условии, что они являются лицами, ответственными за захоронение: ветеранам и участникам Великой Отечественной войны; одиноко проживающим инвалидам 1-й группы, инвалидам с детства, многодетным вдовам (вдовцам), воспитывающим 3-х и более несовершеннолетних детей.

Время работы кладбищ (с возможностью посещения, въезда): с 8.00 до 18.00 в зимнее время; с 8.00 до 19.00 —
в осеннее и весеннее время; с 8.00 до 20.00 — в летнее время.

Время захоронений: с 9.00 до 17.00 в зимнее время; с 9.00 до 18.00 — в осеннее и весеннее время; с 9.00 до 19.00 — в летнее время.

ПОРЯДОК ЗАХОРОНЕНИЙ (ПОДЗАХОРОНЕНИЙ) И ПЕРЕВОЗКА ТЕЛ УМЕРШИХ

Захоронение умерших на городских кладбищах производится ежедневно, кроме 1 января, не ранее чем через 24 часа после наступления смерти. Администрация Предприятия должна быть извещена о предстоящих похоронах за сутки (24 часа). По заключению учреждений здравоохранения захоронение умерших допускается и в более ранние сроки.

Допускается по письменному заявлению лиц, взявших на себя организацию погребения умершего (погибшего), производить захоронение в существующую могилу супруга (супруги), близких родственников (детей, родителей, родных братьев и сестер, деда, бабки и внуков) по истечении 20 лет после захоронения или при наличии свободного места (в пределах ограды, цветника) размером не менее 1 (одного) метра по ширине.

Разрешается по письменному заявлению родственников умершего производить захоронение с расчетом произведения последующего захоронения во втором ряду по высоте до истечения 20 лет после первого захоронения. При этом глубина могилы до уровня стояния грунтовых вод должна быть не менее 0,5 метра, а глубина для второго захоронения — не менее 1,5 метра.

При перевозке умерших общественным транспортом (автобусом, поездом, самолетом и другими видами) труп должен быть помещен в оцинкованный, герметично запаянный гроб, изнутри заполненный веществом, впитывающим влагу, вложенный в деревянный плотно сколоченный ящик или чехол из плотной ткани. В указанных обстоятельствах перевозки от момента смерти (обнаружения погибшего) до погребения должно пройти не более пяти суток.

Перезахоронение останков умерших допускается в течение 2 первых недель с момента погребения, а в последующем, не ранее 3 лет с момента погребения (в песчаных грунтах не ранее 1 года). Эксгумация останков из могилы осуществляется работниками Предприятия, как правило, производится в зимнее (холодное) время года на основании заявления Заказчика, свидетельства о смерти и заключения местных органов государственного санитарного надзора.

В случае, если при рытье могилы для захоронения (подзахоронения) на территории кладбища были обнаружены человеческие останки, работы прекращаются, обнаруженные останки не извлекаются и засыпаются, а данное место отмечается как существующая могила.